Советы и рецепты

Сливочная рикотта домашняя
Ингредиенты для приготовления «Сливочной рикотты»:
Молоко 2,5% «Добрая кормилица» - 1 литр;
Сливки 20% «Добрая кормилица» - 400 мл;
Сметана 20% ОАО «Молоко» - 200 мл;

Сливочный сыр рикотта, который считается традиционным в Италии. Рикотта широко используется в итальянской кухне, все традиционные блюда готовят с этим сыром. Рикотта используется в приготовлении лазаньи, десертов.

Приготовление:
1. В кастрюлю выливаем молоко 2,5% «Добрая кормилица», сливки 20% «Добрая кормилица» и сметану 20% - все ингредиенты тщательно перемешиваем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Оставляем в тёплом месте до сквашивания.

2. По истечению шести-семи часов молочная смесь сквасилась, ни в коем случае не перемешивать получившуюся смесь, чтобы не повредить образовавшийся сгусток.

3. Кастрюлю с содержимым ставим на медленный огонь. Для наибольшего прогрева массы, делаем крестообразный надрез. Нагревать массу необходимо до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

4. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем созревать рикотту в тёплом месте еще на 12 часов.

5. По истечению 12 часов образуется небольшое количество сыворотки, которое нужно сцедить, откинув смесь на дуршлаг. Перед тем как процеживать молочную смесь, на дно дуршлага необходимо выстелить марлю, сложенную в два слоя. После того, как вся сыворотка стечёт, необходимо туго завязать марлю и отжать остатки сыворотки.

6. После того, как все остатки сыворотки стекут - «Сливочная рикотта» готова.

Из такой нежной и воздушной сливочной рикотты можно сделать воздушный десерт, который порадует сладкоежек своей нежностью и лёгкостью.

Необходимо смешать 300 грамм рикотты, 3 столовые ложки сахарной пудры, 300 мл сливок 20% «Добрая кормилица», 1 столовая ложка желатина и 1 стакан молока 1,5% «Добрая кормилица». Молоко и желатин разогреть, постоянно помешивая, но не кипятить. В блендере взбить все ингредиенты в течение 10 минут до появления пышной пены. Десерт готов, перед подачей выложить в порционные вазочки или креманки и украсить тёртым шоколадом, ягодами.