Советы и рецепты

Домашний кумыс
Продукты для приготовления домашнего кумыса:
Кефир 2,5% «Добрая кормилица» - 1 литр;
Вода – 200 мл;
Сахар – 50 грамм;
Дрожжи сухие – 3 грамма;

Казахский и монгольский кумыс – кисломолочный напиток, рецептурные корни которого уходят далеко в историю. По оригинальному рецепту данный напиток изготавливается из молока лошадей, которое в процессе молочного брожения приобретает сладковатый игристый вкус и аромат. Долгое время рецепт этого напитка держался в тайне, но в наше время этот легкоалкогольный напиток можно изготовить в домашних условиях. Этот напиток используется также в лечебных целях при нетрадиционном лечении туберкулеза, заболеваний пищеварительной системы, сердечно - сосудистой недостаточности, общей физической недостаточности. Из-за процесса брожения в кумысе образуются природные антибиотики, что позволяет ему влиять на органические процессы в организме.

Приготовление:
1. В кефир 2,5% «Добрая кормилица» добавить воду и тщательно перемешать.

2. В полученную смесь добавляем сахар, размешиваем до полного его растворения.

3. В отдельной емкости растворяем дрожжи в небольшом количестве подслащённой воды.

4. Через 10-15 минут дрожжевая масса увеличится в объеме, а это значит, что процесс брожения уже запустился.

5. Добавляем дрожжевую массу в смесь кефира и воды, всё тщательно перемешиваем.

6. Полученную массу заливаем в стеклянную емкость, не закрывая крышкой, оставляем в темном месте, но не в холодильнике. Когда процесс брожения начнётся, на поверхности емкости будет образовываться пена.

7. Емкость с массой необходимо остужать в течение нескольких часов, опустив её в холодную воду. Периодически воду нужно менять, так как её температура должна составлять не более 15-17 градусов.

Через несколько дней кумыс можно пробовать, рекомендовано употреблять его перед едой.

Напиток получается со сладковатым привкусом. Не рекомендовано употреблять детям и лицам, склонным к алкогольной зависимости, так как возможно содержание спиртов.