Советы и рецепты

Домашний сыр маскарпоне
Продукты для приготовления домашнего сыра маскарпоне:
Молоко 3,5% «Добрая кормилица» - 200 мл;
Сметана 25% - 800 грамм;
Лимонный сок – 10 грамм;

Италия – родоначальница мягких сыров, ни одно итальянское блюдо не обходится без добавления сыра. Сыр маскарпоне – впервые начали изготавливать в Ломбардии в XVI веке, изначально для приготовления такого сыра использовалось молоко буйволиц, но в настоящее время его готовят из привычного для нас коровьего молока. Нежная кремообразная структура сыра позволяет изготавливать из него разнообразные десерты, соусы и крема. Этот вид сыра диетическим назвать нельзя из-за высокого содержания жира, но также в сыре маскарпоне содержится большое количество кальция и витаминов. В рецепты множества итальянских блюд входит этот сыр, так как в магазинах его найти не всегда удается, то самый лучший способ приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Приготовление домашнего сыра маскарпоне:
1. Смешиваем в одной кастрюле молоко 3,5% «Добрая кормилица» и сметану 25%, кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем смесь.

2. Тщательно помешиваем в процессе нагревания, не доводя до кипения.

3. Когда сметано-молочная смесь нагрелась до температуры 75 градусов, добавляем лимонный сок. Смесь в кастрюле свернётся, самое главное не доводить до кипения.

4. Снимаем кастрюлю с плиты и даем смеси остыть. Необходимо подготовить дуршлаг, тщательно застеленный несколькими слоями марли, и выливаем в него содержимое кастрюли.

5. Оставить стечь всю сыворотку, после чего еще руками отжимаем остатки жидкости, если тщательно отжать, то сыр получится более плотным.

6. После чего сырную массу выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 12-18 часов.

После того, как сыр загустел, его можно употреблять в приготовление итальянской пасты, разнообразных соусов. Общее количество сыра получится около 500 грамм, так в домашних условиях мы приготовили домашний сыр маскарпоне. Приятного аппетита.